Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  МорепродуктыКонсервирование виноградаЖаркое из мидий Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ с кальмарами

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 17 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.5023

Продукты:

  • Кальмары — 100 гр.
  • свекла — 100 гр.
  • капуста белокочанная — 100 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • корень петрушки — 20 гр.
  • лук репчатый — 50 гр.
  • картофель — 80 гр.
  • томат-паста — 25 гр.
  • сало-шпик — 15 гр.
  • сметана — 20 гр.
  • сало свиное — 10 гр.
  • уксус 3%-ный — 5 гр.
  • чеснок — 5 гр.
  • зелень петрушки
  • соль
  • Рецепт

    Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5  минут. Вареные кальмары нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным салом-шпиком и репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пасты и уксуса до готовности.

    В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель. В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелко нарубленной зеленью, при подаче положить сметану.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко. Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.