Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Fish Мастер-класс по обработке рыбыКонсервирование помидоров, томатГорячие и холодные бутерброды sandwich Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ по-старинному

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 17 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.3644

Продукты:

  • грудинка — 400 гр.
  • гусь копченый — 200 гр.
  • свекла сырая
  • грудинка свиная копченая — 100 гр.
  • петрушка, сельдерей кореньев — 150 гр.
  • чеснок несколько зубчиков
  • свекла квашеная — 300 гр.
  • капуста свежая — 200 гр.
  • луковица — 1шт.
  • шпик свиной — 50 гр.
  • соль
  • перец по вкусу
  • петрушка или укроп (зелень)
  • квас — 2 л.
  • сметана — 1/2 стакана
  • Рецепт

    Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь. Образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу. Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Глазурь для тортов и печенья можно окрасить в красный цвет соком свеклы, а в оранжевый — соком апельсина.