Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Вторые блюда из рыбыМорепродуктыКонсервирование винограда Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ настоящий украинский

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 17 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.4396

Продукты:

  • Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой)
  • карттофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки)
  • томат — 0,5 ст.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. л.
  • капуста — 400 гр.
  • 1/2 свеклы
  • зелень
  • 2 шт. горького перца (для аромата)
  • 4 шт.перца-горошка
  • лавровый лист
  • 1 сладкий перец
  • соль по вкусу
  • Рецепт

    1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщевую, она внутри как мраморная, красный с белым). Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится.

    2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1—2  столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4—5  литров). Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7—10 , только сильно не выпаривать жидкость.

    3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный как вам нравится картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т.к. кислота томата замедлит варку картофеля.

    4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть минут 5 варится.

    5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата) 6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю. После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3—4  минуты выключить конфорку.

    Время приготовления 180 мин.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Обжаривая отбивные, не рекомендуется их плотно выкладывать на сковороду. Сковорода от этого охлаждается, на мясе долго не образуется корочка, из него вытекает сок, и мясо становится сухим.