Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Вторые блюда из рыбыМорепродуктыПеченье с мармеладом и джемом Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Говяжье филе на сковороде

Раздел: Вторые блюда / Из говядины
Добавлено 25 ноября 2007 г.

Рейтинг: 2.25

Продукты:

  • Филейная вырезка (одним куском) — 1-1,2 кг.
  • масло растительное рафинированное (оливковое, кукурузное) — 1 ст. ложка
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый, нарезанный кольцами — 1,5 стакана
  • соус красный — 1 стакан
  • вино полусухое — 0,3 стакана
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
    Для красного соуса (на 5 стаканов):
  • жир говяжий — 0,5 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • мука — 0,3 стакана
  • коричневый мясной бульон — 7 стаканов
  • лавровый лист — 1 шт.
  • корень петрушки — 2 шт.
  • чабер — 0,25 ч. ложки
  • соус томатный — 3 ст. ложки
    Для коричневого бульона (2,7 л):
  • говяжьи или телячьи кости — 1,5 кг.
  • говядина (реберная часть) — 0,5 кг.
  • морковь измельченная — 0,5 стакана
  • лук репчатый измельченный — 1 стакан
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • соль — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • зелень сельдерея — 2 веточки
  • вода — 4,5 л.
  • Рецепт

    Мясо натереть солью и перцем, полить маслом и положить в жаровню с луком и морковью. Поставить ее на сильный огонь, чтобы мясо слегка обжарилась, добавить соус и вино, накрыть крышкой и поставить в хорошо нагретую духовку.

    Готовое мясо выложить на блюдо, не давая ему остыть. Соус остудить, снять жир, подогреть и полить мясо. Посолить. Гарнировать картофелем или овощами.

    Для приготовления красного соуса жир растопить в толстостенном сотейнике, положить туда морковь и лук и обжаривать, пока они не станут коричневыми. Затем посыпать мукой и размешать. Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой коричневый мясной бульон, добавить петрушку, чабер и варить 2 часа на слабом огне. Добавить томатный соус и варить еще час. Процедить, посолить.

    Для приготовления коричневого бульона кости, мясо, морковь и лук на противне поместить в хорошо нагретую духовку и обжаривать, пока кости не приобретут темно-коричневый цвет (кости и мясо надо переодически помешивать). Затем переложить в кастрюлю, влить воду, добавить перец, соль, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Варить под крышкой на слабом огне 4 часа. При первом закипании снять пену и жир.

    Готовый бульон процедить, остудить, собрать с поверхности весь жир, слить в бутыль, плотно закрыть пробкой и хранить в холодильнике. Он должен иметь темно-коричневый цвет и приятный запах.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Варенье не засахарится, если при варке прибавить лимонный сок или лимонную кислоту.