Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Fish Мастер-класс по обработке рыбыКонсервирование помидоров, томатГорячие и холодные бутерброды sandwich Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Обработка грибов

Раздел: Мастер-класс
Добавлено: 04 мая 2008 г.

Свежие грибы, и тем более собранные в дождливую погоду,- скоропортящийся продукт, в связи с чем их, принеся из леса или с рынка, сразу же тщательно перебирают. При этом, что особенно важно, Обработка грибов удаляют прежде всего несъедобные и ядовитые грибы, так как внешние признаки, отличающие их от съедобных, после обработки становятся незаметные. А один такой гриб, попавший в пищу, может быть причиной тяжелого заболевания или отравления. Делая переборку, отбраковывают и выбрасывают также червивые, перезревшие и дряхлые грибы, а у оставшихся вырезают места размякшие и поврежденные грызунами и другими животными, насекомыми и слизнями. Одновременно очищают грибы от земли, песка, прилипшей хвои, листьев, травинок, ножки подрезают и соскабливают с них верхний слой. Выполнять эту работу нужно возможно лучше, так как в частицах почвы и мусоре могут быть споры ботулинуса — бациллы, который выделяет смертельно опасный яд, вызывающий общее отравление организма. Кроме того, грибы (за исключением предназначенных для сушки) моют в холодной воде, многократно ее меняя.