Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Пицца с шампиньонами и сыромКонсервирование помидоровКонсервирование клубники Добавить в
избранное

Форум о кулинарии Поваренок

 Всего рецептов: 1020

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Консервирование помидоров (томатов)

Раздел: Консервирование
Добавлено: 21 июля 2009 г.

  • Помидорчики, фаршированные по-болгарски
  • Помидорчики в собственном соку
  • Приправа из зеленых помидоров
  • Помидоры с перцем
  • Стерилизованные сладкие томаты
  • Соленые помидоры с горчицей
  • Помидоры красные дольками
  • Помидоры красные очищенные
  • Томатный сок
  • Помидоры зеленые соленые
  • Помидоры консервированные
    Помидоры

    Помидоры — 6,5 кг, репчатый лук — 600 г., морковь — 4 кг, коренья пастернака — 250 г., коренья петрушки — 130 г., коренья сельдерея — 130 г., по 50 г. зелени укропа, петрушки, сельдерея, соль — 100 г., сахар — 100 г., красный острый перец — 15 г., черный перец — 10 г.

    Примерно 4 кг зрелых твердых помидоров отобрать для заполнения фаршем. Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом и с помощью чайной ложечки выбрать мякоть с семенами. Остальные помидоры порезать дольками и вместе с выделенной мякотью подогреть в эмалированной кастрюле до кипения. Добавить сахар, соль, перец и варить еще 5 мин. непрерывно помешивая. Соус для заливки готов. Лук очистить, — нарезать полосками шириной 3—4 мм и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3—4 мм или кубиками со стороной 7 мм. Обжарить их в растительном масле по отдельности. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для фарша, смешать, добавив половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры. Отверстие с фаршем закрыть надрезанной частью помидора. Фаршированные помидоры уложить в банки, залить подогретым до 85—90°С соусом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки 60 мин.).

    3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г. соли, 50 г. сахара. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.

    Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Пастеризовать при 85°С (литровые банки — 25—30 мин.) или стерилизовать в кипящей воде (8—9 мин.). Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

    Зеленые помидоры — 1,5кг, яблоки — 200г, лук — 300г, чернослив — 150г, сахар — 180г, 1ч.л желтых горчичных семян, по 1ч.л молотого и душистого перца, 100мл 8%-ного уксуса.

    Помидоры нарезать кусочками, яблоки и лук очистить и нарезать, а затем все вместе пропустить через мясорубку. Смесь посолить и оставить на ночь. Чернослив замочить в холодной воде и тоже оставить на ночь. На следующий день слить жидкость из помидорной смеси и воду с чернослива. У чернослива удалить косточки, а мякоть мелко нарезать и добавить к помидорной смеси. Затем добавить сахар, уксус и пряности, завязанные в марлю. Варить смесь на слабом огне при периодическом помешивании, пока не загустеет. Пряности в марле вынуть. Кипящей приправой заполнить подготовленные банки до краев, закатать их, перевернуть и закрыть для самостерилизации.

    На трёхлитровую банку:
    2,5 кг. красно-бурых помидоров, стручок горького зеленого перца, стручок красного, 10 горошин черного перца, немного гвоздики, корень петрушки с зеленью, корень сельдерея.

    Уложите в пастеризованную трёхлитровую банку помидоры, перец стручковый, сельдерей, петрушку (предварительно промытые в теплой кипяченой воде). Залейте горячим рассолом (на 2 л. воды: ст. ложка соли, неполная ложка уксуса, 2 ст. ложки сахарного песка) и дайте постоять 5 минут. После этого осторожно слейте рассол в кастрюлю, вторично прокипятите. Снова залейте овощи рассолом и тут же закатайте банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной. Банку переверните вверх дном.

    На литровую банку берут:
    Томатов — 500—600 гр., перец черный горошек — 3—2 шт., перец душистый — 2—3 шт. корица, гвоздика по 2 шт., эстрагон, чеснок, укроп, петрушка по 3 шт., перец сладкий — 1—2 стручка.

    Для рассола:
    0.5 л. воды, 45 гр. сахара, 17 гр. соли.
    Литровые банки стерилизовать 10 минут, 3-х литровые — 15—18 минут.

    На 10 л. воды нужно:
    соль — 300 гр., горчица — 50 гр., чеснок — 30 гр., укроп — 200 гр., хрен — 30 гр., эстрагон — 25 гр., листья вишни — 100 гр., листья черной смородины — 100 гр., черный перец — 20 горошин.

    Помидоры тщательно моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, переслаивают пряностями — укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагоном. Дно посуды предварительно устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры закрывают листьями пряностей полотняной салфеткой. Заливают рассолом, сверху кладут деревянный круг и на его груз.

    Через 6-7 дней после засолки помидоры следует поместить в холодильник.

    Через 30-40 дней помидоры просолятся и будут пригодны к употреблению.

    Плоды режут на дольки, помещают в кастрюлю и варят 5—10 минут при легком помешивании. Разваренную массу переложить в банки, предварительно нагретые горячей водой. Горячие банки емкостью 2—3 л быстро заполняют кипящим продуктом. Наполненные банки, накрыв крышками, прогревают в слабо кипящей воде: пол-литровые — 8—10 минут, литровые — 10—12 минут, затем закупоривают прокипяченной крышкой. Каждую банку несколько раз переворачивают и ставят на охлаждение в лежачем положении.

    Для рассола:
    на 1 л воды — 30 г поваренной соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара;
    на 1л сока — 20 г соли, 1,5 г лимонной кислоты, 10 г сахара.

    С помидоров снять кожицу. Для этого помидоры положить в дуршлаг или марлевый мешок, опустить сначала в кипящую воду на 1—2 минуты, а затем на 3—5 минут в холодную воду. Кожица легко снимается.

    Очищенные помидоры ополаскивают, укладывают в банки, заливают кипящим рассолом или горячим томатным соком, закрывают крышками и прогревают в слабо кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, после чего укупоривают и охлаждают.

    Для приготовления томатного сока: взять отбракованные перезрелые плоды, порезать на четвертинки, сложить в кастрюлю и, помешивая, кипятить 5—10 минут, горячими пропустить сквозь дуршлаг или мелкое сито, снова нагреть и полить им помидоры.

    Расход сырья на литровую банку: помидоры — 700 гр., соль — 10 гр., томатный сок для заливки — 320—340 гр., лимонной кислоты — 1 гр..

    Томатный сок — вкусный, освежающий напиток, содержащий много витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для детей.

    Приготовляется сок из свежих, вполне зрелых томатов. Томаты моют и разрезают на несколько частей. Дробленую массу нагревают до 70°:С в эмалированной или алюминиевой посуде, после чего протирают, как указано для томата — пюре. Протертую массу подогревают до 85°С. Для лучшего сохранения витаминов подогревать ее нужно как можно быстрее и в горячем состоянии разливать в чистые бутылки или банки. Стерилизуют в течение следующего времени: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые баллоны — 30 минут.

    Приготовленный домашним способом томатный сок разливать в бутылки 0.5—0.8 л с недоливом до верха 5 см. Далее: накрыть кружком х/б ткани, проглаженной утюгом, вдавить его пальцем в горлышко на 2—3 см, засыпать углубление солью, накрыть сверху лоскутом пленки и зафиксировать пленку на горлышке бутылки резиновым колечком.

    Для рассола: на 3 л воды 100 гр. соли.

    На 1 кг помидоров — 200 гр. укропа, 80 гр. листьев хрена, 150 гр. листьев вишни и черной смородины, 150 гр. болгарского перца, 5 гр. перца горького стручком. Помидоры и пряности уложим в банки и зальем холодным раствором и оставим постоять на 2—3 дня. Затем сольем раствор, прокипятим и, вновь залив банки с помидорами, закрутим крышки.

    На 1,5л рассола (3л банка помидор): — 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовую ложку соли, 100 гр. 3% уксуса (или 30 гр. 9%), 6 горошин перца, 1 лавровый лист. (уксус — в последнюю очередь.)

    Стерилизованную банку с помидорами залить рассолом, дать постоять 10 минут. Затем рассол слить, прокипятить, залить снова и закатать банку.




  • Рецепты на e-mail

    Статистика




     
    Яндекс цитирования