Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  История сыра в России (cheese)Бутерброд Простое удовольствиеПицца с шампиньонами и сыром Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Заготовки из винограда и его консервация на зиму

Раздел: Консервирование
Добавлено: 26 августа 2009 г.

  • Виноградный компот
  • Пьяный виноград
  • Виноградный уксус
  • Виноградный мармелад
  • Виноградная наливка и вино из одного и того же винограда
  • Варенье из винограда
  • Джем из винограда

    Для заливки: на 1л воды — 1 стакан сахара.

    Гроздья винограда тщательно промыть в нескольких водах и дать воде стечь. Уложить гроздья стерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее на треть. Приготовить заливку, растворив сахар в кипящей воде. Кипящей заливкой залить банки с виноградом так, чтобы немного вылилось, сразу закатать.

    Крупный белый виноград — 1кг., водка — 1л., сахар — 400гр., лимон — 2шт., ванильный сахар — 1 пакетик, гвоздика — 8шт., корица — 2 палочки.

    Вымытые гроздья винограда поместить на некоторое время в миску с холодной водой. Затем вымыть гроздья и срезать виноградинки с них так, чтобы на ягодах остались хвостики длинной около 5мм: это поможет избежать вытекание сока. Обсушить ягоды бумажным полотенцем. Острым ножом тонкой стружкой срезать цедру с лимонов, поместить ее в миску, добавить ванилин, гвоздику и корицу. Растворить сахар в водке, залить специи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы сироп пропитался ароматом. Заполнить виноградом стерилизованные банки, залить их ароматизированной водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и закатай их крышками. Виноград должен настояться перед употреблением как минимум 2 месяца.

    На трехлитровую банку: 1,5кг виноградных выжимок, вода — 1,5л., сахар — 200гр.

    Такой уксус готовят из выжимок, которые остаются при приготовлении виноградного сока или вина. Всыпать выжимки в банку, добавить холодную кипяченую воду и сахар. Горлышко банки завязать марлей и поставить банку в теплое место. Через 2,5—3 месяца слить перебродивший уксус через марлю и расфасовать по бутылкам.

    Темный виноград — 1кг., красное сухое вино — 1/2, сахар — 500г.

    Помытый виноград залить вином и варить на умеренном огне 10—12 минут. Затем ягоды размять и отожать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается— выключить огонь. Разложить готовый мармелад в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

    На трехлитровую банку: 2кг снятого с кистей темного винограда, 700г сахара и стакан холодной кипящей воды.
    Для сиропа: 450г сахара, 1,5л воды.

    Подготовленный виноград поместить в трехлитровую банку, добавить туда сахар и стакан холодной кипяченой воды. Установить на банку водяной затвор или закрыть ее полиэтиленовой крышкой с резиновой трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Через 30—35 минут, когда брожение прекратиться, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем профильтровать ее, залить по бутылкам и укупорить.

    Из оставшихся ягод приготовить легкое вино. Для этого уложить их в банку, размять, залить заранее приготовленным оставшимся сиропом, установить водный затвор и закрыть крышкой с трубкой и оставить в теплом месте для брожения. Через 20—30 дней процедить содержимое банки, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином в теплом прохладном месте.

    На 1 кг винограда: сахар — 1200 гр., вода — 2 ст., ваниллин — 1—2 гр.

    Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1—2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

    На 1 кг винограда: сахар — 200 гр., половина лимона.

    Ягоды отделите от кистей, вымойте и положите в таз для варки. Подогревайте на слабом огне до появления сока. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон. Теперь прибавьте огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.







  •