Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  МорепродуктыКреветки в соусе (СВЧ)Вторые блюда из рыбы Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сервировка стола

Раздел: Мастер-класс
Добавлено: 13 августа 2011 г.

  • Сервировка стола для завтрака и ужина
  • Сервировка обеденного стола
  • Сервировка праздничного стола
  • Сервировка стола для кофе и чая
  • Сервировка холодного (шведского) стола
  • Холодный блюда и закуски
  • Сервировка стола для детей
  • Напитки

    На завтрак или ужин обычно едят какое-либо горячее или холодное блюдо и пьют горячие напитки — кофе, какао, чай, а также молоко или простоквашу. Стол сервируйте закусочными тарелками (по величине — средняя между мелкой тарелкой и тарелочкой для хлеба). Для напитков используйте чашки или стаканы.

    При сервировке стола против каждого стула на расстоянии 2 см от края стола поставьте закусочную тарелку, справа от нее положите нож, слева — вилку. Справа от тарелки немного наискось поставьте блюдце, на него стакан или чашку, ручка которой должна «смотреть» вправо. На блюдце возле чашки, со стороны ручки, положите чайную ложку.

    Рюмочку для яиц расположите между тарелкой и блюдцемю Чтобы посуда с горячим напитком не портила поверхности стола, чайник или кофейник поставьте на металлаческий поднос или специальную подставу.

    Чтобы напитки не остывали, кофейник или чайник можно накрыть красиво отделанной ватной грелкой.

    Кроме горячего или холодного блюда, на стол поставьте еще тарелочки для хлеба, масленку и солонку, сахарницу, вазочку с вареньем или лимоном.

    Обычно обед состоит из двух, трех или четырех блюд. При сервировке обеденного стола ставят две тарелки: первую — мелкую, на нее — глубокую тарелку для супа. Тарелки ставят в 1—2 см от края стола на одинаковом расстоянии друг от друга.

    Если за столом сидит немного людей, тарелки для супа можно поставить стопкой перед хозяйкой дома, которая разливает суп и передает его всем сидящим за столом. Рядом со стулом хозяйки поставьте столик для размещения на нем тарелок и супницы. Слева от мелкой тарелки положите вилку и поставьте тарелку для хлеба, верхний край который должен находиться на одной линии с верхним краем мелкой тарелки; справа от нее кладут нож (отточенной стороной лезвия с торону тарелки). Нож и вилку можно положить с правой стороны, причем вилка должна лежать ближе к тарелке. Столовую ложку положите с правой стороны или за тарелкой ручкой вправо.

    Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на хлебной тарелочке или в хлебной корзинке, накрытой чистой салфеткой. При приеме гостей несколько ломтиков хлеба можно положить на хлебные тарелочки и во время еды предлагать его из хлебниц.

    На праздники, а также для приема гостей сервируют стол с большим количеством блюд, богаче украшают его цветами. При сервировке праздничного стола прежде всего следует подумать о блюдах и порядке их подачи.

    Стол покройте белоснежной скатерью с такими же салфетками. Посуду подберите одинаковую, белую, с небольшой гладкой цветной или украшенной цветочками окантовкой. Ножи, вилки, ложки перед сервировкой стола должны быть начищены до блеска, если они изготовлены не из нержавеющей стали.

    Салфетки красиво сложите и положите на тарелки, вместо полотняных салфеток можно использовать сложенные бумажные салфеточки, вставляя их в бокалы для пива или лимонада.

    Для украшения стола используют разные цветы в фарфоровых или стеклянных вазах средней величины. Немного зелени и цветов разместите в виде различных композиций на столе между посудой.

    Чтобы красиво накрыть стол, его нельзя перегружать посудой, поэтому вначале на стол ставьте только основную или мелкую тарелку, на нее — тарелку для супа, а рядом с ними с левой стороны — тарелочку для хлеба.

    Если перед супом вы подаете холодные закуски, вместо тарелки для супа поставьте закусочную тарелку.

    Можно положить только пару ножей и вилок или несколько пар, согласуя из с подаваемыми блюдами (закуской, рыбой, жареным мясом) и порядком подачи блюд, начиная с отдаленного от тарелки конца (дальше от тарелки кладут те ножи и вилки, которые будут применяться первыми).

    При большом числе гостей блюда не ставят на стол, а разносят их, предлагая каждому.

    перед подачей сладкого ненужную посуду и судки с приправами уберите со стола и сметите со скатерти крошки в совок или на тарелку специальной щеточкой.

    Рюмки для пива, вина и водки разместите за тарелкой или справа от нее в порядке пользования ими (начиная с правой стороны).

    При подаче блюд нужно следить за тем, чтобы гостю было удобно брать блюда. Поэтому за чтолом все ставится перед гостями с правой стороны, а предлагать блюда следует с левой стороны.

    Порядок подачи блюд следующий: прежде всего подайте несколько блюд для возбуждения аппетита, затем суп, за ним следует рыба с гарниром, затем блюда из мяса с разнообразными гарнирами из овощей и салатами. В заключение подайте десерт. Иногда на десерт подают орехи, конфеты и мармелад, красиво разложив их на тарелках и расставив на столе.

    Кофе подают после обеда, а также между обедом и ужином (с 17 до 19 часов).

    Для сервировки стола для чая или кофе побирайте более яркие скатерти, посуду и украшения. Берите также белые скатерти с богатой вышивкой и соответствующим узором на салфеточках или цветные скатерти и такого же цвета или белые вышитые салфетки.

    Очень хорошо выглядит стол, сервированый одинаковой посудой (сервизом), а также разнообразными комплектами чашек и тарелоче, но на одном столе нельзя ставить тонко отделанные фарфоровые чашки и керамическую посуду.

    Если поверхность стола красиво отпалирована, то при сервировке под каждую чашку и в центре стола положите салфеточки.

    Накрывая стол, прежде всего поставьте тарелочку для хлеба, а кофейную чашку с блюдцем — наискось от тарелки с правой стороны. Рядом с чашкой на блюдце положите чайную ложку ручкой вправо. Специальную ложку или вилку для пирожных и тортов расположите с правой стороны от хлебной тарелки.

    Сервированный для кофе стол украсьте яркими цветами в вазах; отдельные небольшие цветочки или листики поместите на салфетках или расположите между посудой.

    Блюда ставьте на стол уже при его сервировке, кофе наливайте в чашки после того, как все сели за стол.

    К кофе подайте небольшие сдобные булочки, шафранныый хлеб, открытые пироги с яблоками, творогом, мучной крошкой и др., кексы (кекс, лимонный кекс, бисквит и др.), торты, шоколад, конфеты, мармелад, фрукты, ликеры, вино или коньяк.

    К кофе можно подать также маленькие пирожки, бутерброды и соленое печенье.

    Для приема гостей можно накрыть один большой чайный стол или несколько маленьких. Сервировка стола для чая похожа на сервировку кофейного стола. Если чай вы наливаете из самовара (хотя сейчас это большая редкость), то он должен стоять на сервировочном столе. В чашки сначала налейте заварку, а затем кипяток из чайника или самовара.

    К чаю подайте сахар, различные варенья, лимон, сливки, а также бутерброды, кекс, конфеты, печенье и т.д. В теплое время года можно предложить и мороженое. К чаю с лимоном подходит коньяк или ром. Как за кофейным столом, так и за чайным тарелки с пирожными следует снабдить лопатками, щипчиками или специальными вилками.

    Он целесообразен там, где нет места для стола нужных размеров. Это стол с самообслуживанием. Едят стоя или сидя поодаль.

    На столе, покрытом праздничной скатертью, — холодные блюда, закуски, красиво оформленные маленькие бутерброды. Нарезанный белый и черный хлеб поставьте на стол под белоснежной салфеткой. На столе должны быть соль, перец и горчица. Все, что легко нарезается и раскладывается на хлебе (масло, паштет, сыр), можно ставить на стол куском, положив рядом нож. Такие напитки, как квас, соки, мед или морс, подавайте на стол в кувшинах. Чистые тарелки средней величины поставьте стопкой; вилки, ложки и ножи расположите в строгий ряд. Рюмки тоже расставьте так, чтобы их было удобно брать. Стол не перегружайте, блюда не переполняйте.

    Холодные блюда и закуски подают заранее приготовленными, красиво оформленными и соответствующим образом украшенными. Холодный ужин по сравнению с горячим имеет то преимущество, что блюда можно приготовить постепенно, некоторые даже за несколько дней до приема гостей.

    На холодную закуску подают по одному или по два блюда из следующих групп: холодное жареное мясо и рыбу, паштеты, яйца, студни и заливные, блюда из сельди, рулеты, разнообразные овощи и салаты. Ассортимент салатов должен быть особенно широким: они не только вкусны, но и украшают стол.

    Красиво нарезанный хлеб (черный, белый, кисло-сладки) и сливочное масло — необходимая составная часть холодных закусок. Сливочному маслу придайте разную форму, но хорошо выглядит также аккуратно уложенный брусочек масла на стеклянной или фаянсовой тарелочке, украшенный листиком салата или четочкой зелени.

    В качестве закуски употребляют также разнообразные сорта сыров. Их подайте нарезанными или целыми, кладя около них специальный нож для нарезания сыра.

    Из напитков к холодным закускам подайте водку, кислые или сладкие вина, пиво, квас, лимонад, газированную воду. После холодных закусок можно подать кофе или чай с печеньем или тортом.

    На стол с холодными закусками не ставьте много цветов, поскольку сами блюда пестры, красочны и имеют привлекательный вид.

    Дети очень довольны, когда на праздник в торжественных случаях или на день рождения для них сервируют отдельный стол, взрослые же при этом чувствуют себя более свободно.

    Стол для детей можно сервировать в той же комнате, где едят взрослые, но еще лучше его накрыть в соседней комнате.

    Выберите пестрые, соответствующие возрасту детей скатерть, посуду и украшения.

    Из напитков подайте молоко, шоколад или кофе из цикория, сваренный на молоке.







  •