Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  кулинарный словарь на povarenok.net.uaFish Мастер-класс по обработке рыбыСалат Лесная сказка Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

100 рецептов домашнего хлебного кваса

Раздел: Мастер-класс
Добавлено: 30 июля 2013 г.

  • Окрошечный квас
  • Крепкий квас с изюмом
  • Медовый квас с изюмом
  • Квас «Петровский»
  • Квас с мятой и листьями черной смородины
  • Квас с душицей
  • Квас с лимоном по-польски
  • Квас с мятой, душицей, цедрой и изюмом


    Известно утверждение Наполеона, что русские разбили его армию только благодоря квасу. Это, конечно, преувеличение, но не очень существенное. Польза от кваса огромна. Он улучшает пищеварение, восстанавливает силы и повышает работоспособность при больших физических нагрузках. В конце концов, он уталяет жажду — при изнуряющей жаре организму не хватает некоторых кислот, которые содержатся именно в квасе.

    Как готовить квас. Речь пойдет о посуде. Посуда должна быть идеально чистой с неокисляемой внутренней поверхностью. На первом этапе нам нужно будет приготовить большую эмалированную кастрюлю с крышкой и трех- и более литровые банки.

    Приготовить простой хлебный квас можно приготовить в такой последовательности:

    1. хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до румяной корочки;
    2. положить сухари в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 3—4 ч, время от времени помешивать (иногда время настаивания может доходить до целых суток);
    3. процедить полученное сусло через частое сито или марлю в несколько сложений и слить в эмалированную кстрюлю или стеклянную банку;
    4. приготовить закваску: разведи свежие дрожжи в небольшом количестве слегка подогретого процеженного сусла или теплой воде. В некоторых случаях к такой закваске добавляют немного муки, а иногда дрожжи сначала растирают с 1—2 ч. л. сахара, а уже потом добавляют в сусло;
    5. добавить в процеженное сусло разведенные или растертые с сахаром дрожжи и сахар, размешать, накрыть тканью и поставить в теплое место для брожения примерно на 10—12 ч;
    6. процедить квас, разлить по бутылкам, не доливая их до верха, плотно укупорить и вынести на холод. Через 2—3 дня квас дозреет и будет готов к употреблению.

    Так делают самый простой традиционный, без всяких затей квас, который годится для окрошки. Для летней прохладительной окрошки он как раз подходит лучше всего.

    Для изготовления кваса всерьез, прийдется готовить дрожжевую закваску заранее. Делается это так: взять 10 гр. свежих дрожжей, смешать с 1/2 стакана теплой кипяченой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки и оставить на 1—2 часа в теплом месте. Если по рецепту кваса дрожжей нужно взять больше, то немного увеличить количество воды и сахара. Через 2 часа закваску добовляем в сусло.

    Как улучшить вкус и аромат кваса. Для улучшения вкуса и аромата кваса, обычно используют различные вкусовые и ароматические добавки. К примеру, если добавить в квас мед и тертый хрен, то получится один из знаменитых напитков — «Петровский квас». Можно добавить мяту, тмин или корицу, изюм и лимон, как это испокон веков делали в Польше и Литве, или листья черной смородины, как принято делать на русском Севере.

    Если эксперементировать с вкусовыми добавками и некоторыми пряностями (к таким относится цедра) лучше всего начинать где-то на стадии введения в сусло дрожжей и сахара, а пряные травы и листья можно добавлять перед началом брожения и тогда, когда квас уже почти готов.

    Ароматизировать квас пряными травамиможно двумя способами:

    • Способ 1.Траву запарить кипятком или доведенным до кипения квасом и дать настояться, затем процедить, а полученный настой добавить в приготовленный обычным способом хлебный квас.

    • Способ 2.Положить траву в марлевый мешочек и опустить в подготовленный к процессу брожения квас.

    Обратите внимание Мяту и черносмородиновые листья перед добавлением в квас лучше заранее запарить кипятком и дать им настояться около 5 часов.


    Обогатить вкус хлебного кваса можно и добавлением в процессе его приготовления или в уже готовый напиток овощей и фруктов. Такой квас получается еще более целебным.

    Как хранить готовый квас.Традиционно квас процеживали, разливали в бутылки из темного стекла с толстыми стенками, закрывали пробками, которые затем прикручивали к горлышку проволокой или шпагатом, и хранили в погребе.

    Но в век пластика мы так делать не будем. Гораздо проще разлить процеженный квас по заранее вымытым и высушенным пластиковым бутылкам, изо всех сил закрутить крышки и отправить бутылки в холодильник.

    Обратите внимание
    Заполнять бутылки квасом до верха нельзя, иначе они могут лопнуть.


    Ведь квас еще только зреет и продолжает бродить, поэтому наливать его в бутылку на 7—10 см ниже горлышка. Закупоренные бутылки с квасом положить на полку холодильника и хранить их на боку при температуре не выше 7—8 °C. Дать им спокойно полежать, а через 2-3 дня, когда квас дозреет, можно открыть бутылку и попробовать его. Делать стоит осторожно, т.к. домашний квас - напиток шипучий и может выстрелить как шампанское. Квас нужно пить свежим: дней через пять он может потерять значительную часть своего вкуса.

    Ржаной хлеб — 2 кг, вода — 7 л, сахар — 100 гр, дрожжи — 50 гр, мука — 50 гр.

    Тонкие ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке, положить их в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3—4 часа. Настой процедить, добавить в него сахар, муку и дрожжи, предварительно разведенные теплой водой. Поставить кастрюлю с квасом в теплое место на 3—4 часа, затем охладить. После этого снова процедить квас через марлю, разлить по бутылкам, прочно закупорить и поместить в холодное место.

    Сухари — 1 кг, вода — 3 л, дрожжи — 25 гр, сахар — 100 гр, горсть изюма.

    Для крепкого кваса приготовить сусло из ржаных сухарей и воды как обычно, но настаивать целые сутки. После этого сусло процедить, а в настой добавить разведенные дрожжи и сахар и оставить для брожения. Через сутки разлить квас по бутылкам, положить туда по 3—4 промытые изюминки, прочно закупорить и хранить в холодильнике. Через 2—3 дня квас будет готов.

    Ржаные сухари — 1 кг, вода — 8 л, мед — 200 гр, дрожжи — 50 гр, изюм — 100 гр.

    Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать и дать настояться в теплом месте 3—4 часа, а затем добавить мед и разведенные в теплой воде дрожжи и перемешать. Оставить смесь на 10—20 ч для брожения. После этого процедить квас, разлить по бутылкам, в каждую добавить изюм, закупорить и выдерживать 2—3 суток в холодном месте.

    Ржаные сухари — 800 гр, вода — 4 л, дрожжи — 25 гр, мука — 1/2 ст. л.,сахар — 100 гр, мед — 100 гр, хрен — 100 гр.

    Подсушенные в духовке сухари залить крутым кипятком и дай им настояться в теплом месте около суток. Затем процедить сусло через частое сито или несколько слоев марли и слить в стеклянную или эмалированную посуду. Затем добавить туда дрожжи, предварительно разведенные с мукой в небольшом количестве слегка подогретого сусла, и сахар. Накрыть посуду с квасом тканью и дать ему бродить 5—6 ч. В готовый квас положить тертый хрен и мед, предварительно размешать и разлить по бутылкам. Бутылки прочно закупорить и поместить в холодное место. Через 2—3 дня квас будет готов.

    Ржаные сухари — 500 гр, вода — 4 л, дрожжи — 40 гр, сахар — 200 гр, горсть изюма, 5—10 веточек свежей мяты, 3—4 листика черной смородины.

    Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 часа. Полученное сусло процедетиь через марлю в несколько слоев или сито, добавить сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать настояться в теплом месте 10—12 часов. После этого процедить квас и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить и поместить в холодное место. Через 2—3 дня квас будет готов к употреблению.

    На 1 литр хлебного кваса — 10 гр. душицы.

    Душицу положить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10—12 часов. После этого мешочек вынуть, квас разлить по бутылкам, закупорить и положить в холодильник.

    Обратите внимание Этот квас пить полезно, поскольку душица стимулирует процессы пищеварения, снимает спазмы желудка, предупреждает тошноту и рвоту, обладает отхаркивающим, успокаивающим и разнозаживляющим действием.

    Ржаной хлеб — 1 кг, вода — 1 л, сахар — 4 стакана, дрожжи — 20 гр, сок 2 лимонов.

    Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком и дать постоять 2- часа. когда сусло остынет, процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить на сутки. Затем разлить квас по бутылкам, закупорить и положить в холодильник на 3 дня.

    Смесь ржаных и пшеничных сухарей — 1 кг, вода — 3 л, сахар — 300 гр, дрожжи — 25 гр, изюм — 2 ст. л., смесь тра мяты и душицы — 30 гр, цедра 1 лимона.

    Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных в духовке, приготовить сусло по общепринятой методике и настаивать 3—5 ч. В отцеженный из сусла настой добавить сахар и разведенные дрожжи и оставить для брожения на сутки. После этого приготовить настой из мяты и дущицы: запарить траву 1 стаканом кипятка, дать настояться, а затем процедить. Снять образовавшуюся на поверхности кваса пену, добавить в него настой пряных трав и натертую на мелкой терке лимонную цедру. Квас хорошенько перемешать, разлить по бутылкам, положить в каждую из них по 3—4 изюминки. Прочно укупоренные бутылки оставить на сутки в комнате, а затем поместить в холодильник.







  •